Komisi V DPR RI Kunjungan Kerja Spesifik di Kota Pematangsiantar

Kamis, 07 Februari 2019

Anggota Komisi V DPR RI melakukan Kunjungan Kerja Spesifik dimana beberapa rangkaian kegiatannya meninjau secara langsung perkembangan infrastruktur baik di bidang PUPR maupun Perhubungan di Kota Pematangsiantar. Rombongan diterima Wali kota Hefriansyah SE MM beserta jajarannya diruang data skretariat daerah kota Pematangsiantar, Kamis (7/2).

Maksud dan tujuan Kuker Spesifik ke kota Pematangsiantar untuk meninjau langsung lokasi-lokasi infrastruktur yang akan, sedang, dan telah dibangun oleh pemerintah pusat di Pematangsiantar, antara lain kondisi jalan lintas, pengelolaan terminal bis Tanjung Pinggir, penyediaan bis kepada Universitas Simalungun, Jalan Lingkar Pematangsiantar, Bendungan Bahbolon, Pembangunan Rusun Nomensen dan Rusun Karmel Katholik.

Atas nama masyarakat dan pemerintah kota Pematangsiantar, wali kota, dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada rombongan. Wali kota merasa bangga menerima kehadiran rombongan anggota komisi V DPR RI di kota Pematangsiantar.

Dijelaskannya, kota Pematangsiantar dengan berbagai dinamikanya telah memberikan warna tersendiri diantara berbagai kalangan masyarakat di seluruh penjuru republik ini dengan sebutan "siantar man". Rasa solidaritas, kebersamaan, kerja keras, kritis, dan berintegritas sangat identik dengan karakter dan kepribadian masyarakatnya.

Dengan komposisi penduduk yang sangat majemuk, terdiri dari berbagai etnis, suku bangsa, dan agama, yang hidup berdampingan, bekerjasama, rukun dan damai serta menjunjung tinggi rasa kekeluargaan. Karena hal itulah kota ini memiliki motto "Sapangambei Manoktok Hitei" bahasa Simalungun yang artinya bergotong royong demi tujuan mulia dan selalu mendapat predikat kota paling toleran di Negara Kesatuan Republik indonesia.

Pembangunan ruas jalan tol Medan -Tebing Tinggi, lanjut wali kota, telah terealisasi dan akan dilanjutkan dengan pembangunan ruas jalan tol Tebing Tinggi-Pematangsiantar yang sedang melalui tahapan pembebasan lahan, serta berbagai pembangunan infrastruktur dan jaringan transportasi lainnya yang telah terakomodir.

Karena itu kami masih sangat mengharapkan dukungan pemerintah pusat melalui bapak/ibu anggota DPR RI yang terhormat untuk menjadikan kota Pematangsiantar sebagai salah satu sasaran prioritas pembangunan di kesempatan-kesempatan yang akan datang, harap wali kota.

Kunker ini di pimpin salah satu anggota Komisi V DPR Dr. Capt. Anton Sihombing dalam pemaparannya mengatakan, tujuan dari kunjungan kerja spesifik ini untuk meninjau secara langsung perkembangan infrastruktur baik di bidang PUPR maupun Perhubungan di Kota Pematangsiantar, antara lain Jalan Lintas Pematangsiantar.

Pengelolaan terminal bis Tanjung Pinggir Pematangsiantar, Penyediaan Bis kepada Universitas Simalungun, Jalan Lingkar Pematangsiantar, Bendungan Bahbolon, Pembangunan Rusun Nomensen dan Rusun Karmel Katholik. meninjau langsung lokasi-lokasi infrastruktur yang akan, sedang, dan telah dibangun oleh Pemerintah Pusat.

Dalam peninjauan ini, lanjut Anton Sihombing, dapat diketahui permasalahan-permasalahan yang masih terjadi terkait dengan infrastruktur dan perhubungan sehingga bisa dicarikan solusi bersama dengan mitra terkait dan untuk menyerap aspirasi masyarakat melalui Pemkot terhadap kebutuhan infrastruktur dan transportasi yang mendesak.

Sesuai dengan ketentuan Pasal 59 ayat (3) huruf f Tata Tertib DPR RI, hasil kunjungan kerja ini akan dilaporkan dalam Rapat Komisi dan dijadikan bahan pembahasan dalam Rapat Kerja dan Rapat Dengar Pendapat dengan Kementerian/Lembaga Mitra Kerja Komisi V DPR RI untuk ditentukan tindak lanjutnya, pungkas Anton Sihombing. (Humas/Toni).