Pemko Pematangsiantar dan PLN Teken Kesepakatan Pelayanan Prioritas

Kamis, 07 Februari 2019

Penandatanganan nota kesepakatan (memorandum of understanding atau MoU) antara pemerintah kota dengan PT PLN UP3 Pematangsiantar tentang pelayanan prioritas ketenagalistrikan dalam penyediaan peningkatan kehandalan listrik, digelar usai apel peringatan bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional di lapangan H Adam Malik, Kamis (7/2).

Peringatan bulan keselamatan dan kesehatan kerja nasional mengangkat tema “Wujudkan Kemandirian Masyarakat Indonesia Berbudaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Untuk Mendukung Stabilitas Ekonomi Nasional”.

Dalam pelaksanaan apel tersebut, Wali kota Hefriansyah SE MM didaulat sebagai inspektur apel dan membacakan sambutan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Muhammad Hanif Dhakiri. Yang antara lain mengatakan, pemerintah mengajak seluruh stakeholder (pengusaha, Serikat Pekerja, pekerja dan masyarakat) terus meningkatkan kesadaran pentingnya K3 serta pengawasan.

Kecelakaan kerja tidak hanya menyebabkan kematian, kerugian materi, moril dan pencemaran lingkungan, namun juga dapat mempengaruhi produktivitas dan kesejahteraan masyarakat. Kecelakaan kerja juga mempengaruhi indeks pembangunan manusia dan daya saing nasional.

Dalam rangka menekan angka kecelakaan dan penyakit akibat kerja, sebagai pemegang kebijakan nasional di bidang K3 berdasarkan Undang-Undang No 1 Tahun 1970. Kementerian Ketenagakerjaan telah menetapkan berbagai upaya melalui program K3 yaitu menyempurnakan peraturan perundang-undangan serta standar di bidang K3.

Meningkatkan peran pengawas bidang K3 dalam pembinaan dan pemeriksaan serta penegakan hukum bidang K3, Meningkatkan kesadaran pengusaha/pengurus tenaga kerja dan masyarakat sehingga memiliki kompetensi dan kewenangan bidang K3, Meningkatkan peran asosiasi-asosiasi profesi K3 dan perguruan tinggi yang memiliki program K3 dan Meningkatkan peran serta Indonesia dalam forum-forum Regional dan Internasional.

Melalui kesempatan yang baik ini saya mengharapkan agar semua pihak untuk melakukan upaya konkrit terhadap pelaksanaan K3 di lingkungannya masing-masing. Sehingga budaya K3 benar-benar terwujud disetiap tempat di seluruh tanah air, ucap Menaker dalam pidatonya yang dibacakan wali kota.

Usai melaksanakan apel dilanjutkan dengan penandatanganan MoU antara pemerintah kota Pematangsiantar yang langsung ditandatangani wali kota, sementara pihak PT PLN (Persero) UP3 Pematangsiantar ditandatangani oleh Manager UP3 Joy Mart S Sihaloho. (Humas/Toni).